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제목 활성산소와 효소 다이어트
작성자 이용일 (ip:)
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  • 작성일 2011-10-21
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활성산소

가 많아지면 내분비 호르몬인 인슐린 대사에도 악영향을 미쳐서 복부비만을 악화시킨다.

과다한 활성산소 등으로 인해 손상된 세포막은 인슐린 수용체의 민감도가 떨어지게 되어 포도당이 도착한 것을 눈치채지 못하고 포도당을 제대로 흡수 할 수 없게 되므로 혈당이 계속 올라가는 대사장애가 유발된다.

이것을 전문용어로 ‘인슐린 저항성’이라고 말하는데 이로 인하여 혈당이 비정상적으로 높은 상태로 계속 유지되면 과도하게 인슐린을 분비해야 하는 췌장에 무리가 따른다.


이 때문에 우리 몸은 혈당을 일정하게 유지하기 위해서 불가피하게 남아도는 혈당을 중성지방의 형태로 전환하여 예비 에너지원으로 세포조직에 저장시켜서 인위적으로 혈당을 소모시키게 된다.


따라서 인슐린 대사에 문제가 생기면 지방식을 먹지 않아도, 많이 먹지 않아도 포도당이 중성지방 형태로 체내에 계속 축적되므로 뱃살이 늘어날 뿐 만 아니라 단기간 내에 살이 많이 찌거나 요요현상이 자주 오게 되는 것이다.


이처럼 활성산소가 체내에 많아지면 강력한 산화작용으로 인해 세포막과 혈관벽을 손상시키고 인슐린 대사를 방해해 복부비만 등 여러 질병을 유발하므로 활성산소를 제거할 수 있는 강력한 효소가 인체에 필요한데 이것이 바로 항산화효소다.

그러므로 항산화효소가 충분히 만들어지면 활성산소를 효과적으로 제거해 건강을 유지할 수 있을 뿐 만 아니라 비만 같은 성인병도 예방할 수 있다.


또한 항산화능력이 향상되면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 조직세포에 축적되는 것을 방지해 주기 때문에 요요없는 효과적인 체중관리가 가능해진다.
항산화효소는 음식 섭취를 통해 보충하는 항산화물질과는 달리 자기 방어를 위해서 체내에서 생성되는 효소이다.


그러나 현대인들은 스트레스, 약물, 환경오염 등으로 의하여 활성산소가 많이 생성되므로 항산화효소도 많이 소모되고 항산화능력도 떨어지며 또한 나이가 들수록 항산화효소의 생산량도 줄어들기 때문에 비만 등 질병에 취약해 질 수 밖에 없다.



따라서 우리 몸의 항산화능력을 높이고 비만을 예방하기 위해서는 적절한 식이요법, 운동과 함께 신선한 야채, 효소 등을 통하여 각종 비타민이나 아연, 구리, 셀레늄 같은 항산화물질을 충분히 공급해야 한다.



특히 체내의 항산화효소를 가장 잘 활성화하기 위해서는 자연의 산야초, 약초를 효소화 시켜서 복용하는 것이 좋다. 


각종 비타민, 미네랄과 효소를 섭취하면 약효가 증진될 뿐 만 아니라 항산화능력이 놀랍게 향상되고 대사 작용도 촉진되어 체내 노폐물이 빠르게 정화된다.
효소다이어트로 효과적인 체중감량과 요요방지가 가능한 이유다. 그러므로 효소다이어트야 말로 진정한 해독다이어트며 웰빙다이어트다. 



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